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日本ビール 白濁(しろにごり) [ビール]

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まず見た目が変。

缶が上下逆(笑)

異様に目立つ(・∀・)

ローソンで売ってた。

気にはなってたけど、量の割にちょっと高めだし、スルーしていた。

・・・けど、そのよく分からん魅力に負けて買ってしまったw


で、何で上下逆なの?

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「おいしく飲んでいただくために、缶を上下逆さにしています。」

って書いてある。

どうやら酵母を使用して、風味豊かに作ったらしい。

だが上下逆の理由は、詳しく書いてないな・・・

消化不良だw


まあそれは置いといて、グラスに注ぐと、確かにちょっと濁ってる。

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で、普通のビールとは違う香りが!

日本酒でいうフルーティさを感じる。

一口飲むと、その酵母の香りがわーっと広がり鼻孔に抜ける。

とてもおいしい(^_^)

香りを楽しめるビールだな〜(区分は発泡酒だけど)

苦味も感じない。


しかもベルギー産だって!

ベルギービールって、日本のと違ってやたら癖があるイメージが・・・(^_^;

それがこんな繊細な香りのやつを作れるとは・・・


これはたまに飲みたくなるかも。

ビールが苦手な人でも、香りを楽しみながら、ちびちび行けそう。

今日はビールの世界の奥深さを、ちょっと覗いてしまった・・・w


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サッポロ 麦とホップ ザ・ゴールド 絹のコク [ビール]

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これを書いたのは去年の10月。

投稿してなかった・・・^^;

せっかくなので投稿します。

また出るといいなー

====

前から好きな「麦とホップ」ですが、
限定製造のが出てたので買ってみました(^_^)


「小麦がやさしい冬だけのコク」って書いてある。

小麦麦芽一部使用だとか(・∀・)


普通は大麦ですよね。

どんな味なのか・・・


飲んでみると、通常バージョンとちょっと違う感じです。

そりゃそうなんだろうけどw


コクがあってうまい。

私の場合、普通にビールとして出されても
「このビールおいしいですね〜」とか言いそう(・∀・)


しかも安い!

スーパーで113円だった。

ビールの半分!


もうビールはこれでいいや・・・(笑)


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サッポロ 黒ラベル エクストラブリュー [ビール]

だいぶ間が空いてしまった・・・w


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今回飲んだのは、私の好きな黒ラベル。

”限定醸造”の文字に惹かれて購入(笑)

ラベルがかっこいい(・∀・)


グラスに注いだ見た目の色合いは同じ。

香りはちょっといい。

味は、いい意味でサッポロ的なクセがなく飲みやすい!

普通においしい(^_^)

通常バージョンとこれがあったら、こっちを選ぶな〜

ずっと出してくれればいいのにw


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サントリー ザ・モルツ [ビール]

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サントリーから新しく出たビールですね。

「UMAMI」って書いてある。

旨味か・・・


正直、サントリーのビールは、好きかと言われるとそうでもない・・・w

お試しで買ってみました(笑)


味わいは、サントリーのモルツっぽいです。

モルツって言ってんじゃん(笑)


味わいは、何となく豊かな感じがします。

これが旨味かぁ〜

適当ですけど(笑)、そんな気がします。


でも飲みやすいと思いました。

スーパードライみたいにあっさりじゃなく、クセも感じないので、
また飲んでみたい味です。


パッケージもセンスいいです(^_^)

ちょっとサントリーのビールに注目してみようかな〜

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アサヒ スーパードライ [ビール]

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わざわざブログ記事にする人がいるのだろうか・・・w

日本で一番有名なビールではないでしょうか(^_^)


最近チューハイ系を多く飲んでいたので、たまにはビールを。

ビール系も飲むんですが、いつもは質素に第三のビールなので(笑)
今回は普通のビールを飲んでみました。


ビール系と言えば先日も書いた第三のビールと、発泡酒がありますが、
今まで違いを説明できるほどでもなかったですね・・・


こんなときはnaverまとめをカンニングしよう!(笑)


ビールと発泡酒、第三のビールの違いは、
・麦芽使用率
・使用原料

なんだそうです。
こ、このぐらいは何となく知ってましたよ!^^;

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・ビール:麦芽の使用比率が原材料の3分の2以上
・発泡酒:麦芽の使用比率が原材料の3分の2に満たないもの
・第三のビール:酒類と糖類などを原料として作られたもの。麦芽を用いているものもある

ほうほう。

第三のビールはこの間調べたから知ってるもんね〜
その中でも2種類あるんだよ! ドヤァ(笑)


個人的な好みは、ビールではスーパードライかサッポロ黒ラベル。

発泡酒はあまり飲まないけど、キリン淡麗かな。
他を知らないだけだけどw

第三のビールのサッポロ 麦とホップは、うまいのでよく飲むなぁ〜
これで十分じゃね?w


そんな庶民の味方・第三のビールも、酒税法というやつが変われば
割安感がなくなってしまうなんて話も聞きます・・・

この先どうなるんでしょうか^^;

しばらくは飲んで、値上がりしたらその時考えましょう(笑)

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キリン のどごし〈青空小麦〉 [ビール]

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2015年5月より発売された、いわゆる第三のビールです。

パッケージは初夏をイメージした爽やかなデザイン。もう秋だけど(笑)

(正直、「のどごし」はあまり好きじゃないんですよね…w)

ところで第三のビールって、いつの間にか定着してるイメージがあったけど、定義をよく知らなかったなぁ。

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Wikipediaによると…

第三のビール(だいさんのビール)とは、ビール、発泡酒とは別の原料、製法(後述)で作られた、ビール風味の発泡アルコール飲料の名称。この種の製品を生産するメーカー各社はビールとの誤認を避けるため新ジャンルと称している。

ほほう。

・原料を麦芽以外にする
・発泡酒に別のアルコール飲料(大麦、小麦等を問わない麦由来のスピリッツや焼酎)を混ぜる

の2パターンがあるのね。

前者は「その他の醸造酒(発泡性)①」に、後者は「リキュール(発泡性)①」に分類されるんだとか。

細かいね・・・w

今回のキリン のどごし〈青空小麦〉は、「リキュール(発泡性)①」でしたよ!

あれ、でもノーマルの(?)のどごし<生>は、「その他の醸造酒(発泡性)①」だと書いてある・・・

味の方は、ノーマルに比べてクセがなく飲みやすい感じでした。

商品名は同じシリーズでも、製法が違うってことですね。

大きなくくりは第三のビールなので、そこは気になりませんが。笑

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