日本ビール 白濁(しろにごり) [ビール]
まず見た目が変。
缶が上下逆(笑)
異様に目立つ(・∀・)
ローソンで売ってた。
気にはなってたけど、量の割にちょっと高めだし、スルーしていた。
・・・けど、そのよく分からん魅力に負けて買ってしまったw
で、何で上下逆なの?
「おいしく飲んでいただくために、缶を上下逆さにしています。」
って書いてある。
どうやら酵母を使用して、風味豊かに作ったらしい。
だが上下逆の理由は、詳しく書いてないな・・・
消化不良だw
まあそれは置いといて、グラスに注ぐと、確かにちょっと濁ってる。
で、普通のビールとは違う香りが!
日本酒でいうフルーティさを感じる。
一口飲むと、その酵母の香りがわーっと広がり鼻孔に抜ける。
とてもおいしい(^_^)
香りを楽しめるビールだな〜(区分は発泡酒だけど)
苦味も感じない。
しかもベルギー産だって!
ベルギービールって、日本のと違ってやたら癖があるイメージが・・・(^_^;
それがこんな繊細な香りのやつを作れるとは・・・
これはたまに飲みたくなるかも。
ビールが苦手な人でも、香りを楽しみながら、ちびちび行けそう。
今日はビールの世界の奥深さを、ちょっと覗いてしまった・・・w
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サッポロ 麦とホップ ザ・ゴールド 絹のコク [ビール]
これを書いたのは去年の10月。
投稿してなかった・・・^^;
せっかくなので投稿します。
また出るといいなー
====
前から好きな「麦とホップ」ですが、
限定製造のが出てたので買ってみました(^_^)
「小麦がやさしい冬だけのコク」って書いてある。
小麦麦芽一部使用だとか(・∀・)
普通は大麦ですよね。
どんな味なのか・・・
飲んでみると、通常バージョンとちょっと違う感じです。
そりゃそうなんだろうけどw
コクがあってうまい。
私の場合、普通にビールとして出されても
「このビールおいしいですね〜」とか言いそう(・∀・)
しかも安い!
スーパーで113円だった。
ビールの半分!
もうビールはこれでいいや・・・(笑)
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サッポロ 黒ラベル エクストラブリュー [ビール]
だいぶ間が空いてしまった・・・w
今回飲んだのは、私の好きな黒ラベル。
”限定醸造”の文字に惹かれて購入(笑)
ラベルがかっこいい(・∀・)
グラスに注いだ見た目の色合いは同じ。
香りはちょっといい。
味は、いい意味でサッポロ的なクセがなく飲みやすい!
普通においしい(^_^)
通常バージョンとこれがあったら、こっちを選ぶな〜
ずっと出してくれればいいのにw
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今回飲んだのは、私の好きな黒ラベル。
”限定醸造”の文字に惹かれて購入(笑)
ラベルがかっこいい(・∀・)
グラスに注いだ見た目の色合いは同じ。
香りはちょっといい。
味は、いい意味でサッポロ的なクセがなく飲みやすい!
普通においしい(^_^)
通常バージョンとこれがあったら、こっちを選ぶな〜
ずっと出してくれればいいのにw
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サントリー ザ・モルツ [ビール]
サントリーから新しく出たビールですね。
「UMAMI」って書いてある。
旨味か・・・
正直、サントリーのビールは、好きかと言われるとそうでもない・・・w
お試しで買ってみました(笑)
味わいは、サントリーのモルツっぽいです。
モルツって言ってんじゃん(笑)
味わいは、何となく豊かな感じがします。
これが旨味かぁ〜
適当ですけど(笑)、そんな気がします。
でも飲みやすいと思いました。
スーパードライみたいにあっさりじゃなく、クセも感じないので、
また飲んでみたい味です。
パッケージもセンスいいです(^_^)
ちょっとサントリーのビールに注目してみようかな〜
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アサヒ スーパードライ [ビール]
わざわざブログ記事にする人がいるのだろうか・・・w
日本で一番有名なビールではないでしょうか(^_^)
最近チューハイ系を多く飲んでいたので、たまにはビールを。
ビール系も飲むんですが、いつもは質素に第三のビールなので(笑)
今回は普通のビールを飲んでみました。
ビール系と言えば先日も書いた第三のビールと、発泡酒がありますが、
今まで違いを説明できるほどでもなかったですね・・・
こんなときはnaverまとめをカンニングしよう!(笑)
ビールと発泡酒、第三のビールの違いは、
・麦芽使用率
・使用原料
なんだそうです。
こ、このぐらいは何となく知ってましたよ!^^;
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・ビール:麦芽の使用比率が原材料の3分の2以上
・発泡酒:麦芽の使用比率が原材料の3分の2に満たないもの
・第三のビール:酒類と糖類などを原料として作られたもの。麦芽を用いているものもある
ほうほう。
第三のビールはこの間調べたから知ってるもんね〜
その中でも2種類あるんだよ! ドヤァ(笑)
個人的な好みは、ビールではスーパードライかサッポロ黒ラベル。
発泡酒はあまり飲まないけど、キリン淡麗かな。
他を知らないだけだけどw
第三のビールのサッポロ 麦とホップは、うまいのでよく飲むなぁ〜
これで十分じゃね?w
そんな庶民の味方・第三のビールも、酒税法というやつが変われば
割安感がなくなってしまうなんて話も聞きます・・・
この先どうなるんでしょうか^^;
しばらくは飲んで、値上がりしたらその時考えましょう(笑)
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キリン のどごし〈青空小麦〉 [ビール]
2015年5月より発売された、いわゆる第三のビールです。
パッケージは初夏をイメージした爽やかなデザイン。もう秋だけど(笑)
(正直、「のどごし」はあまり好きじゃないんですよね…w)
ところで第三のビールって、いつの間にか定着してるイメージがあったけど、定義をよく知らなかったなぁ。
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Wikipediaによると…
第三のビール(だいさんのビール)とは、ビール、発泡酒とは別の原料、製法(後述)で作られた、ビール風味の発泡アルコール飲料の名称。この種の製品を生産するメーカー各社はビールとの誤認を避けるため新ジャンルと称している。
ほほう。
・原料を麦芽以外にする
・発泡酒に別のアルコール飲料(大麦、小麦等を問わない麦由来のスピリッツや焼酎)を混ぜる
の2パターンがあるのね。
前者は「その他の醸造酒(発泡性)①」に、後者は「リキュール(発泡性)①」に分類されるんだとか。
細かいね・・・w
今回のキリン のどごし〈青空小麦〉は、「リキュール(発泡性)①」でしたよ!
あれ、でもノーマルの(?)のどごし<生>は、「その他の醸造酒(発泡性)①」だと書いてある・・・
味の方は、ノーマルに比べてクセがなく飲みやすい感じでした。
商品名は同じシリーズでも、製法が違うってことですね。
大きなくくりは第三のビールなので、そこは気になりませんが。笑
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